«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 4. Тезисы.

В 4-й главе речь идёт о психологических эффектах, производимых пропагандой.

  1. Пропаганда лишает человека его персональной воли и способности мыслить, заменяя суррогатом общественной идеологии.
  2. Пропаганда может создавать виртуальные проблемы и решать на словах, а не на деле, реальные.
  3. Пропаганда приводит человека к отчужденности, подтачиваяая его традиционные связи и идеи, лишая его эго и растворяя в массе.
  4. Пропаганда порождает тревожность, но она же способна чувство тревожности снимать, поэтому человек, подпавший под ее влияние, похож на наркомана — у него начинается «ломка», если его лишить источника пропаганды. При этом он легко подпадёт под влияние любой другой пропаганды, так как уже к этому готов.
  5. Пресыщенность пропагандой создаёт иммунитет к её интеллектуальной составляющей, но не к эмоциональной. Человек больше не вслушивается в передачу, не читает внимательно газету, не рассматривает плакат, но уже одного только мимолётного взгляда на этот плакат или пробегания глазами по статье достаточно, чтобы «освежить» в нём всё то, что заложено предыдущими усилиями пропагандиста.
  6. Пропаганда, в зависимости от обстоятельств, может давать оправдание неблаговидным поступкам (что привязывает индивида к ней ещё больше) или, наоборот, обвинять.
  7. Два противоположных пропагандистских влияния не нейтрализуют друг друга, а повергают пропагандируемого в шок, и далее либо вызывают в нём отчуждение, равнодушие, эскапизм и нигилизм, либо делают его наиболее ярым и слепым приверженцем одной из этих пропаганд, так, что вторую он будет игнорировать и считать враждебной в любых проявлениях.

Предыдущая часть                                       Следующая часть

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика