«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 4. Тезисы.

В 4-й главе речь идёт о психологических эффектах, производимых пропагандой.

  1. Пропаганда лишает человека его персональной воли и способности мыслить, заменяя суррогатом общественной идеологии.
  2. Пропаганда может создавать виртуальные проблемы и решать на словах, а не на деле, реальные.
  3. Пропаганда приводит человека к отчужденности, подтачиваяая его традиционные связи и идеи, лишая его эго и растворяя в массе.
  4. Пропаганда порождает тревожность, но она же способна чувство тревожности снимать, поэтому человек, подпавший под ее влияние, похож на наркомана — у него начинается «ломка», если его лишить источника пропаганды. При этом он легко подпадёт под влияние любой другой пропаганды, так как уже к этому готов.
  5. Пресыщенность пропагандой создаёт иммунитет к её интеллектуальной составляющей, но не к эмоциональной. Человек больше не вслушивается в передачу, не читает внимательно газету, не рассматривает плакат, но уже одного только мимолётного взгляда на этот плакат или пробегания глазами по статье достаточно, чтобы «освежить» в нём всё то, что заложено предыдущими усилиями пропагандиста.
  6. Пропаганда, в зависимости от обстоятельств, может давать оправдание неблаговидным поступкам (что привязывает индивида к ней ещё больше) или, наоборот, обвинять.
  7. Два противоположных пропагандистских влияния не нейтрализуют друг друга, а повергают пропагандируемого в шок, и далее либо вызывают в нём отчуждение, равнодушие, эскапизм и нигилизм, либо делают его наиболее ярым и слепым приверженцем одной из этих пропаганд, так, что вторую он будет игнорировать и считать враждебной в любых проявлениях.

Предыдущая часть                                       Следующая часть

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.