Кубинская кухня — миф или реальность

А едят там то, что дёшево. Рис и бобовые (в основном фасоль) — это то, что есть в каждом доме. Собственно, есть «белый рис» — это обычный отварной рис, и есть «чёрный рис» — рис, смешанный с варёной фасолью. Далее, овощные нарезки из помидоров, огурцов (в основном, переспевших), листьев салата и капусты. Напоминающий нашу картошку корнеплод маланга также довольно употребим после жарки и в виде чипсов. Ещё жарят бананы. Ещё есть морковь. Вот, пожалуй, почти полный список ингредиентов, выступающих в качестве гарнира. На Кубе растёт множество фруктов. Может быть, какие-то из них мы не застали из-за того, что был не сезон. То, что присутствовало постоянно — это бананы, гуава, папайя, ананасы, манго и арбузы (не сладкие). В остальном, особенно в ягодах — огромный дефицит. Так же, как и в молочных продуктах. Сыр дорогой, молоко дорогое. Местные жители часто покупают порошок, и из него уже делают «молоко» дома. Местный сыр по ощущениям бывает только одного сорта. Ещё на столе присутствует пресный, чаще всего невкусный хлеб вроде наших самых дешёвых батонов. И, конечно же, знаменитое кубинское кофе. Правда, не знаю, чем оно особо знаменито. Я не эксперт, но по мне кофе как кофе — вполне обычный напиток, который вы у себя на кухне легко приготовите в турке.Обеспеченные кубинцы и туристы, конечно, балуют себя и мясными блюдами. В частных домах и ресторанах вам предложат стейки из морского леща (самая распространённая там рыба), свинины, баранины, курицы либо омара. В ресторанах знают, что люди едут на Кубу в поисках относительно дешёвых омаров и креветок, и в изобилии это предлагают. Правда, особых кулинарных изысков нет — всё довольно стандартно. Странно, что на острове нет большого ассортимента рыб. Все блюда, которые доводилось видеть, делались либо из морского леща, либо из дорадо — дорогой и благородной рыбы. Но больше никаких вариантов.

На улице можно поесть дёшево, купив кусок местной пиццы (больше теста, чем начинки) или сэндвич — это удобная возможность для бюджетных путешественников.

Свежевыжатые соки скрашивают жизнь путешественника. Так же, как и пинья колада — одна из визитных карточек Кубы. Её готовят, смешивая свежевыжатый ананасовый сок и кокосовое молочко и посыпают сверху корицей. По вкусу можно добавить ром, хотя это и не обязательно. Это то, что действительно вкусно и относительно уникально для жителей северных широт. Другие же «фирменные» алкогольные коктейли вроде дайкири, куба-либре или мохито давно уже интернациональны, и в России их делают ничуть не хуже. Виноделие на Кубе развито слабо, и в основном делают сладкие красные вина. Сухое вино чаще импортируют. Также делают и пиво. Например, вездесущая марка дешёвого пива Cristal. Ещё из напитков интересен безалкогольный мальт — аналог нашего кваса.

В общем, кубинская кухня — это «что было в холодильнике, то и приготовил».

fruits2

Поделиться: Share on LinkedIn0Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика