Австро-Венгрия, или что стало с империей Габсбургов

Занятно бывает съездить в места, где ты уже бывал несколько лет назад, и попытаться найти, что же там изменилось за последнее время. В этот раз удалось через четыре года ещё раз посетить оба бывших политических центра Австро-Венгрии: Вену и Будапешт. Центральная Европа вообще и Австрия в частности мне максимально близки. Я люблю тамошний климат, и нравы, и архитектуру, и культуру вообще, чувствую себя там очень свободно, практически, как дома. Поэтому и поездка была полна позитива.

Buda

Оба города, и Будапешт, и Вена прекрасны, но прекрасны они по-своему. Будапешт — это скорее город-история, что-то сродни Питеру или Стамбулу. Бросается в глаза его великолепие, роскошные фасады его домов, мосты, но всё это было построено ещё во времена расцвета империи, а теперь лежит тяжким грузом на городском бюджете. Историческая застройка занимает очень большую часть города, и всё это наследие нужно поддерживать, местами и реставрировать. Не думаю, что деньги, приносимые туристами в казну, покрывают эти расходы. Современная Венгрия — типичная восточно-европейская страна, достаточно бедная, примерно с тем же комплексом проблем, что есть и в России, только без нефти. На улицах много попрошаек и бомжей, разных неприятных типов; и ещё не известно, каких запахов в городе больше — лаванды и липы или туалетной вони. Но надо отдать должное венграм, они стараются дотянуться до европейских стандартов. В этот наш приезд и город стал заметно чище, и бомжей стало на порядок меньше, и велодорожек стало столько, что уже не кажется, что они просто «для галочки». И что немало порадовало — парламент и резиденция президента теперь по-европейски открыты. Четыре года назад здание парламента было окружено забором, который охраняло несколько десятков автоматчиков. Теперь же можно спокойно развалиться на газоне прямо под стеной здания, никаких заборов, а охрана немногочисленна и не вооружена. Радуют такие перемены.

belveder

Не то с Веной. Там всё наоборот. Год за годом в городе всё больше мигрантов. Они далеко не всегда придерживаются принятых там норм, в итоге от ощущения стерильности улиц, которое оставляла столица раньше, мало что осталось. Много плевков, окурков в центре, но всё равно, нельзя сказать, что Вена грязна. Она несомненно чище Будапешта. По крайней мере на улицах практически нет вони и бомжей. Да и стоит выехать из туристического центра города, как Вена окружает намного более совершенными чистотой и комфортом. Комфорт — это вообще главная характеристика города. Да, величественны имперские строения. Да, красивы правильные парки во французском стиле. Но в общем-то не сады Шёнбруна и не помпезность Рингштрассе цепляют в Вене. Это даже не уютные кафе и не самый лучший в Европе зоопарк, не богатые коллекции музеев и не звание музыкальной столицы Европы. Прелесть Вены в уюте, комфорте городской среды. Там одинаково хорошо спортсменам и инвалидам…и инвалидам-спортсменам, если на то пошло; людям консервативных взглядов, истово верующим, но и «отвязной» молодёжи. Всем хватает «места под солнцем». Городская среда продумана в мелочах — красивы заборчики, красивы канализационные люки, красивы бордюры. Удачно, с умом размещены переходы через дорогу, пандусы и лифты в метро. В общем, коллективный, «уличный» быт налажен на очень высоком уровне. Так бывает, когда бизнес зарабатывает деньги для государства, а оно тратит их не на «осваивание сумм», а на заботу о людях.

Grinzing

tramДаже политические проблемы в этой уютной стране не кажутся серьёзными. Населению не нравится, насколько эффективно тратятся налоги, которые достаточно велики. При зарплате в 2000 евро в месяц «на руки» можно получить лишь 1300. Теоретически за эти налоги вы получаете бесплатную медицину и образование и отлаженную работу всех сервисов. Но граждан степень этой отлаженности не удовлетворяет. Хочется большей отдачи от вложенных средств, поэтому на следующих выборах, вполне возможно, победит уже другах партия. Даже проблема с нелегальной иммиграцией не стоит так остро, как проблема контроля за правительственными расходами.

В Австрию, несомненно, стоит съездить для душевного отдыха, расслабления, чтобы набраться сил. Ну это помимо «культурной части» — музеев и музыки и «посиделок» за бокалом местного вина среди виноградников Дёблинга или на набережной Дунайского канала. В Венгрию же, помимо бальнеологических курортов, которыми известна страна, стоит ехать за прекраснейшей неповторимой архитектурой. Не помню, чтобы в центре Будапешта встретились два одинаковых дома или даже две одинаковые двери. Сочетать эти страны в одной поездке тоже занятно — в них пересекаются Восток и Запад Европы, сливаясь в интересную смесь с элементами как немецкой практичности и порядка, так и турецкой изысканности и расслабленности и славянской одухотворённости.

opera

Mattias

Поделиться: Share on LinkedIn0Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика