Природа Витебска

Самая северная область Беларуси славится своими живописными пейзажами, и именно здесь, в Витебской области, можно увидеть большую часть природных достопримечательностей страны. Организовать отдых в Витебске на природе поможет команда сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру», которая расскажет вам о самых интересных местах региона.

Витебскую область по праву называют «озерным краем» Беларуси, ведь вся территория региона буквально изрезана сетью водоемов. Знаменитый комплекс Браславские озера – визитная карточка страны, где много уникальных достопримечательностей-рекордсменов. Здесь и самое глубокое озеро Беларуси, озеро с самой длинной береговой линией, самые рыбные водоемы и самый большой остров. Кружевные ландшафты озерного края дополняют памятники архитектуры и истории: древние городища, усадьбы, церкви и другие культовые постройки, самые древние из которых датированы VII веком. В Национальном парке проводят экскурсии, прогулки на катерах, сафари-туры; здесь есть и краеведческие музеи, вольерный комплекс с представителями местной фауны, организованы места для рыбалки и прокат рыбацкого снаряжения.

Поближе познакомиться с уникальной природой Витебской области можно в Березинском заповеднике, на территории которого сохранились уникальные лесные массивы черной ольхи. Особую ценность заповеднику придает «большая пятерка» крупных млекопитающих: на территории 85 тысяч гектаров мирно соседствуют лоси, медведи, зубры, волки и рыси. Заповедник окружен легендами и старинными поверьями, и именно поэтому здесь действует удивительный Музей мифологии, посвященный старинным белорусским сказкам и их персонажам. Дополняет музейную экспозицию экологическая тропа «В краю мифов». Билет в музей стоит 4 белорусских рубля для взрослых гостей и 2 рубля для детей.

На территории Витебской области расположены 24 природных заказника. Особую популярность у туристов приобрел ландшафтный заказник «Ельня», ведь здесь находится самое крупное верховое болото во всей Европе. Площадь болота – более 25 тысяч гектаров, а его возраст – 9000 лет! На территории заказника проложены безопасные экотропы, и туристы со всей Европы приезжают сюда, чтобы полюбоваться неземными пейзажами и познакомиться с редким животным и растительным миром, порыбачить и даже искупаться. Особые эмоции подарит экскурсия на болотоступах – специальных конструкциях, похожих на лыжи. Такая прогулка стоит около 20 белорусских рублей с человека.

Планируя отдых на природе, важно заранее позаботиться о комфортном жилье, где можно отдохнуть после долгих пеших прогулок и экскурсий, принять горячую ванну и согреться чашкой ароматного чая. Гостиницы Витебской области предлагают размещение для любой категории туристов, но если вы планируете провести полноценный отдых на природе, обратите внимание на базы отдыха и усадьбы прямо на территории Национальных парков.

Витебская область – это рай для активных туристов, предпочитающих пешие прогулки на свежем воздухе под пение птиц и шум леса. Желаем вам приятного отдыха в Витебске!

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика