Рецензия на Историю американской культуры

Одолел, наконец, Историю американской культуры Кузнецовой и Уткина. Книга, безусловно, имеет свои достоинства, но и недостатков в ней хватает.

К достоинствам я отнёс бы компактность издания и достаточно интересную аналитику политической культуры и историографии Америки, а также удачную разбивку по периодам и темам.

При этом, я так и не понял, на кого рассчитана книга. Дело в том, что для студентов-культурологов и профессионалов в этой сфере, которые знают основные произведения американской культуры из первоисточников, имена политиков, историков, художников, артистов которым говорят многое, наверное, нет смысла в этом учебнике — они знают уже гораздо больше. А дилетантам (как я), которые хотели бы «галопом по европам» ознакомиться с основными именами и вехами, повествование не дает ожидаемой картины. Дело в том, что фразы наподобие «1960-е запомнились такими именами как Энский и Эмский» не несут никакой полезной информации, если читатель ни разу не слышал о таких деятелях. Просто имена и просто даты в отрыве от контекста, от смысла не имеют никакого значения. И что с того, что публика восторгалась, скажем, Гретой Гарбо. Если я заранее знаю, почему она восторгалась и вообще, как выглядела эта актриса, в каких фильмах она снималась и чем запомнилась — если я все это знаю, то мне нет никакого интереса читать, что в такие-то годы жила такая актриса — это мне уже известно. А если я впервые слышу ее имя, то простое его упоминание в тексте не сообщает мне ничего.

В общем, я бы эту книгу не рекомендовал. Для себя полезной оказалась разве-что десятая часть всего текста, и в основном в части политической и социальной истории, но по этой теме можно найти и гораздо более специализированные и глубокие книги.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика