Как я бросил всё и полюбил Microsoft Todo… чтобы разлюбить

Являясь неверным (в том смысле, что не считаю его идеальным и постоянно ищу, что получше) приверженцем Todoist (а до того — Remember the Milk) для составления различных списков дел, статей в интернете и фильмов решил оценить относительно новый на рынке продукт для управления списком дел — Microsoft Todo.

Меня не остановила многочисленная критика. Люди обращали внимание на то, что функнционал приложения достаточно беден, что нет вложенных списков, что план на текущий день надо составлять вручную. Мне же как раз это показалось достоинством, а не недостатком. Лишних функций нет, всё быстро, делается в пару кликов. В то же время, есть разные виды сортировки задач, включая ручную, есть напоминания, а концепция «моего дня» даже удобнее, чем автоматически создаваемый список дел. Так появляется больше контроля — любое дело можно назначить «на сегодня», а можно убрать из этого списка, при этом вся остальная информация о задаче, включая дату и время, в которые она должна быть выполнена, останутся на месте. Интерфейс красивый, минималистичный. Нет тегов и приоритетов задач, но если вдуматься, то вся эта кухня с тегами, дочерними проектами, фильтрами, как в Todoist и подобных мощных системах GTD только отвлекает — поддержание такой системы в актуальном состоянии требует больших усилий, не давая существенной выгоды.

 

Microsoft ToDo
Microsoft ToDo

Я уже чуть было не перешел на Microsoft Todo окончательно, если бы не ряд существенных для меня недостатков:

  1. Отсутствие поддержки повторяющихся событий, которые повторяются от даты выполнения последнего задания из серии, а не просто по порядку. Например, если задача назначена на каждый день, и вы забыли ее сделать позавчера, но выполнили сегодня то «обычный» режим повторяемости подразумевает, что сегодня вы ее выполнили «за позавчера», и задача переназначится на вчера, то есть вам снова придется ее «выполнить», и потом сразу еще раз — чтобы она переназначилась на завтра. Отсутствует режим, когда задача переназначилась бы сразу на завтра. К слову, оба режима реализованы грамотно в Todoist и Remember The Milk, а также частично в TickTick.
  2. Нет парсинга дат. То есть вы не можете ввести в задаче «Завтра к врачу», чтобы «завтра превратилось в конкретную дату выполнения задачи и пропало из ее описания. У всех основных конкурентов такое есть.
  3. Нет парсинга ссылок из интернета, чтобы при вставке ссылки автоматически подтягивался бы заголовок из интернета и вставлялся в текст задачи — это нужно, например, чтобы иметь под рукой список статей к прочтению. Такое есть у всех основных конкурентов.
  4. Нет расширений для браузеров, которые позволяли бы создавать задачи на основе сайтов. Это тоже пригодилось бы для ведения списков статей для прочтения. Такое тоже есть у всех конкурентов.
  5. Пока еще встречаются досадные ошибки в программе

Что особенно понравилось:

  1. Концепция «моего дня», то есть списка актуальных задач на сегодня, пополняемого вручную
  2. Удобная ручная сортировка задач
  3. Вместо подзадач — опциональный список шагов задачи. Может использоваться для списка покупок или вещей, которые надо взять в отпуск. Как в Wunderlist и TickTick
  4. Интеллектуальный советник, который помогает вычленить из списка задач, еще не взятых в работу, наиболее срочное и актуальное.

Надеюсь, авторы устранят недочёты и будут работать над расширением функционала, так что имеет смысл присмотреться к Microsoft Todo. Продукт с потенциалом, но пока сыроват.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика